jueves, 10 de febrero de 2011

Salmonelosis Aviar




Autores:

Castro, Luis

Montevideo, Danis

Rodriguez, Jorge

Rondón, Alfonso

Peralta, Darwin

El término salmonelosis se emplea para describir la infección causada por microorganismos del genero salmonella. En la actualidad se reconoce la existencia de mas de 1100 diferentes serotipos dentro de este genero; solamente algunos de ellos son capaces de producir la enfermedad en los animales domésticos y el hombre. Las especies de Salmonellas que más inciden dentro de la producción avícola son: Salmonella gallinarun (que produce tifosis) y Salmonella pullorum.(que produce pullorosis).

AGENTE CAUSAL

Es una enfermedad infecciosa intestinal producida por bacterias pertenecientes al genero Salmonella y estas constituyen la principal causa de patología intestinal en humanos y animales a nivel mundial.

Existen varios tipos de infeccion por salmonella que afecta a las aves de corral y representan una fuente de contaminación para el hombre ya que el mismo se puede contaminar a traves de la ingesta de alimentos infectados.

Ø Infección por Salmonella pollorum: Es de elevada mortalidad, las aves infectadas por lo general sienten frío, no comen, tienen aspecto somnoliento y muestran pastas fecales blanquesinas alrededor del ano.

Ø Tifoidea aviar: Causada por Salmonella gallinarum, las aves infectadas presentan síntomas parecidos a la anterior, se presentan deshidratadas y en la necropsia presentan el hígado tumefacto y manchado de bilis, bazo y riñones agrandados.

Ø Infección por Salmonella arizonae: Son más afectados los pavos, presentan mal estado general, ojos opacos, ceguera y falta de coordinación.

Ø Infeccion paratifoidea: Causada por Salmonella typhimurium es una enfermedad más común en patos y pavos, los animales presentan depresión, poco crecimiento, debilidad, diarrea y deshidratación.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA EN VENEZUELA.

Según CENIAP (2006) se registraron de 12 focos de Tifosis aviar por aislamiento de S. gallinarum serogrupo D1 inmovil en los estados Merida (2) y Trujillo (10). Tambien se registraron 5 focos de salmonelosis en Aragua (2) y Trujillo (3).

¿CÓMO SE DIAGNOSTICA LA ENFERMEDAD?

El diagnostico se basa en la historia del lote, los signos clinicos, la mortalidad y las lesiones especificas. A nivel de laboratorio se diagnostica a traves de pruebas serologicas, buscando la presencia de bacterias. En lotes positivos se realizan las pruebas 3 veces consecutivas con intervalos de un mes. Tambien se hace a traves de necropsia, observando las lesiones caracteristicas ya mencionadas para cada tipo de infeccion.

DIAGNOSTICO DIFERENCIAL


Debe hacerse un diagnostico diferencial con las siguientes enfermedades: en el caso de la Pullorosis con la bronquitis infecciosa y con aspergilosis, y en el caso de la Tifosis con New Castle y la Colera Aviar.

TRATAMIENTO:

Ø Furazolidona cuando la infeccion es por S. pollorum, S. gallinarum y S. typhimurium.

Ø Estreptomicina, espectinomicina, gentamicina y otros antibioticos en el caso de S. arozonae.

¿QUÉ MEDIDAS DEBO TOMAR PARA CONTROLAR LA ENFERMEDAD?

- Medidas de Bioseguridad en aves
- Control aves silvestres
- Criar aves misma especie
- Vacunacion
- Exclusion competitiva.

2 comentarios:

  1. una de las medidas que se usa para el controlde esta enfermedad es la exclusion competitiva tecnica que ha dado muy buenos resultados en el control de salmonella un estudio realizado arrojo los siguientes resultados:

    Se estudió el fenómeno de colonización del tubo digestivo de pollitos de un día de edad, por la Flora Bacteriana Normal del Ciego (FBNC) de aves adultas y su posterior capacidad para inhibir el desarrollo de Salmonella typhimurium.

    Las aves pretratadas con FBNC mostraron una significativa (p < 0,001) resistencia ala infección con S. typhimurium, en relación al grupo no pretratado con FBNC. Esta resistencia resultó como consecuencia de una rápida colonización del tubo digestivo de los pollitos por la FBNC, que inhibió el desarrollo de la S. typhimurium, fenómeno conocido como "Exclusión Competitiva".

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  2. La enfermedad causada por una de las dos tensiones adaptadas por volatería de bacteria de Salmonella, Salmonella Pullorum, esto por lo general sólo causa la mortalidad en pájaros hasta 3 semanas mayores de edad. De vez en cuando esto puede causar pérdidas en pájaros adultos, por lo general el huevo de cáscara marrón se encama. Esto afecta pollos el más comúnmente, pero también infecta pavos, aves de caza, pintadas, gorriones, loros, el toque se zambulle, avestruces y peafowl. Esto todavía ocurre por todo el mundo en la volatería sin fines de lucro, pero es ahora raro en la mayoría de los sistemas comerciales.

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